Датская шаль, опыт первый
Доброго всем времени суток, уважаемые рукодельницы!
Пару недель назад в момент очередного похолодания я начала вязать датскую шаль. Цель: связать теплую шаль для работы на даче. Научиться вязать теплую шаль с плечиками и завязочками.
Цвет выбрала: серый, собрала все остатки. Толщина ниток: 250-300 на 100гр. Нитки в основном акрил и акрил с шерстью. спицы: №4. длина спиц 100, для толстых ниток надо бы длиннее. но не нашла.
Мои косяки, сразу))):
1. датских шалей 2 вида, кружевные- парадные ( накидки), и теплые рабочие (серповидные края, завязываются. я начала вязать рабочую шаль по МК накидки. В результате придется после сушки шали довязать углы шали ( так тоже делается). Хотя они бы уже завязывались, будь моя талия постройнее(((.
2.Клин посредине надо было вязать шире ( удобнее носить) и расширить книзу.
3. Выбрала неправильный рисунок. на нем неудобно делать шальные добавки. И этот рисунок- листики- теряется при использовании меланжа и полосок. Его плохо видно.
И тем не менее: шаль такого кроя, очень удобно сидит, теплая и я ее буду носить. Но не на парад))). Хотя- проверено, практически никто косяков не поймет. но я то знаю))).
Для тех, кто не передумал такую шаль вязать , есть МК простого варианта- без плечиков) https://www.youtube.com/watch?v=wky26WxefV0 и https://www.youtube.com/watch?v=0waY5dC-W5Q
Итак: я вязала по МК https://www.stranamam.ru/post/14141662/ ( но с другим рисунком).. Начинала не так мудрено, как у автора, набрала на спицу 5 петель ( видно ниточку) и провязала платочной вязкой 10 см ( пс, в другой раз свяжу 12). потом набрала по краю 19 петель ( 17 на рисунок) , и плюс набрала 5 петель каемки. Итого: 5 каемки-1-17-1-5 каемки.
2 ряд и все четные, - изнаночные, накид- как вам удобно, у меня- скрещенные.
3 ряд: 5 каемки, накид, лицевая, накид, 17 вставка, накид, лицевая, накид, каемка.
5 ряд: каемка, накид, лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая, накид, 17 петель встави, далее- симметрично.
7 ряд: каемка, накид, 3 лицевых, накид, лицевая, накид, 3 лицевых, накид, вставка. То есть первый и последний накид - на расширение шали, а средние два- на формирование вытачки для плеча.
и таким образом вяжем на ширину вашего плеча ( у меня 14 см). А потом добавляем накиды только на формирование шали, средние 2- убираем.
Кстати, кайма может быть какая угодно- шалеманки знают. Я скорее всего, на другой шали сделаю полую резинку.
Далее, для тех, кто вяжет шаль- накидку, просто до самого конца прибавляем с обеих сторон шали по 4 петли в ряд- после( перед) каймы и перед ( после) вставки.
( было до плеча распущено и перевязано из за полосок).
Но я то хотела рабочую! И таким образом вязала 40 см ( смеряно вдоль каймы, от первого накида). а потом стала прибавлять по 1 накиду вдоль вставки и по 2 накида перед кайемкой. ( каемку при этом провязывала дважды).И получилось то, что получилось. Завязывать шаль неудобно.
То есть надо было добавлять по 2 петли после каймы почти сразу после окончания вязки плечевой вытачки.

В общем, будем носить и греться.
а пока она сохла, я нашла рисунок для парадной шали, но это в следующем посте.
Добрый день! А по какому описанию вязали? Никак у меня плечики не получаются
Не написали бы про косяки, никто бы и не заметил.
Надо себе такую же сбацать
Я себе когда-нибудь (тут можно посмеяться :)))) свяжу всё же фарерскую шаль. У меня есть описание — там платочка с мережками из дырочек. Будет и тёплая, и типа для красоты :))))
А шаль классная! И никаких косяков — все по задумке мастера