Вязала, уже не вставая
Они упали на снег яркими и несуразными месту пятнами. Я почувствовала, что маска становится мокрой и скомканно попрощалась. Больше не могла ни говорить, ни стоять, мне хотелось закричать, упасть рядом с клубками на этот снег и колотить по нему ногами от бессилия. Этот крик мог стать звериным рыком, с огромным сгустком накопившейся боли. Но я слабо выдавила:
- Спасибо! Берегите себя! Царствие ей небесное!
Дома рухнула на кровать, сделала соленой подушку и, кажется, уснула. А Ольга Николаевна вроде как была рядом и улыбалась.
Не помню точно какой это был месяц прошлой зимы, но на занятиях с умницами-красавицами из районного Центра содействия пенсионерам и инвалидам, где я волонтером вела бесплатные курсы вязания, мы подошли к важному проекту – связать себе кофточку или жилет-жакет.
Бабулечки, мои ученицы, пенсионерки-инвалиды, здраво рассудили, что на первую крупную вещь купят недорогую пряжу и всей толпой отправились в Фикс Прайс, где и отоварились 77-рублевыми мотками. Выбирали по вкусу цвет.
Вязать мы начали одну модель, она понравилась всем. Каждое занятие мы продвигались к цели. Я показывала как правильно переходить на проймы, формировать спину, рукава, как учитывать особенности фигуры (грудь-пузики). Бабулечки мои радостно вязали.
Возраст учениц от 60 до 93 лет.
А Ольге Николаевне было около 70. Живая, любознательная, старательная. Очень уж хотела научиться вязать. Она научилась! Осенью-зимой, как говорила, «форсю в своей шапочке с шарфом», летом шляпку себе, кокотку, забацала.
Салфеток, следков, прихваток мои возрастные ученицы навязали гору, свои квартиры обеспечили, дарить начали. Шали вязали с особой радостью, теплые функциональные вещи им особенно по нраву.
Потом короновирус. С 12 марта мы сели по домам на изоляцию. Первые месяцы бабулечки звонили часто. Некоторые даже освоили вацап и вайбер. То хвастались собственноручно изготовленными обновками, то советовались, то рассказывали новости, слали фотки своих работ. Конец мая стал каким-то нехорошим переломным моментом, когда начались болячки. Практически у всех начались. Разные хронические болячки. Одной сделали операцию на сердце, другая перестала ходить, третью вдруг артроз атаковал.
Весна и лето были сложными и в нашей семье, мы пережили приступ острого психоза дементивной свекрови и ее смерть . Состояние у меня было такое, что от звонков я начала вздрагивать, ибо новости от учениц превратились в дополнительный стресс. Ничего хорошего – болезни, похороны. Возраст, заточение, отсутствие реальных контактов сыграли злую шутку.
Бабулечки ведь расцветали от общения. Мы много смеялись, шутили на занятиях. Кто к нам заходил на огонек, удивлялся приятной атмосфере. Параллельно занимались деды в секции шахмат, так мы "подбирали" бабулечкам женихов, слушали возражения «почему нет» и хохотали.
И вот сегодня вдруг звонок в вацап. Ольга Николаевна давно не звонила.
- Извините, Арина, это сын Ольги Николаевны. Мама попросила Вам отвезти кое-что и показать. Когда можно?
Говорю:
- Да хоть сейчас заезжайте, привет маме.
Продиктовала адрес. Он подъехал с пакетиком клубков.
- Похоронили маму. Она о Вас часто вспоминала. Последняя воля была Вам передать вот это, когда-нибудь снова начнутся занятия, раздадите нуждающимся. И мне надо Вам показать, что кофточку мама себе связала, она сказала, это важно. Она ведь довязывала, уже не вставая.
Он на телефоне открыл снимок, но я ничего не видела. Вышла без очков, да и глаза намокли. И клубки упали в снег…
На снимке модель, которую вязала. Поражаюсь силе духа моих бабулечек и умению доводить начатое до конца, даже превозмогая себя. Поколение, которое уходит...
Арина, спасибо большое за теплый рассказ!!!