Марина Свиридова: Когда в вязании наступает ступор, я рисую...
С трепетом и легкой дрожью в руках (от радости, безусловно) мы возвращаемся с новым сезоном интервью! Наша рубрика создана для вас, дорогие рукодельницы и про вас! Ведь каждая из вас заслуживает отдельной истории о своем творчестве, своих умениях, своих работах! Сегодня мы предлагаем Вам провести день с прекрасной женщиной, заботливой мамой, талантливой рукодельницей, и просто замечательным человеком - Мариной Свиридовой.
За беседой с Мариной возникает аромат яблока с корицей, уютного домашнего пирога. А перед глазами всплывает картина беседы за круглым столом с ажурной вязаной скатертью. В вазе пастельного цвета стоят пионы, выращенные заботливой хозяйкой. Время за беседой течет так же быстро, как вяжутся петельки в любимом изделии.
И улыбаться... Бесконечно долго сиять от счастья знакомства с такой улыбчивой, красивой, яркой, смелой, воодушевленной творчеством, женщиной!
Вопрос (Далее "В") : Расскажите немного о себе, где живете
Ответ (Далее "О"): Давайте познакомимся поближе. Меня зовут Марина Свиридова. Мне 62 года. Родилась и выросла в ближнем Подмосковье, в Котельниках, правильно сказать коренная жительница. Мой род, по маминой линии, из села Котельники. Сейчас это уже город, который расстроился за последние 20 лет и превратился в сплошную пробку из-за огромных торговых центров – «МЕГА Белая Дача», «Outlet Village Белая Дача», «Глобус» и, конечно рынок «Садовод». А когда-то это были колхозные поля, на которых мы, школьники, собирали редиску и морковку.
В.: Какими видами творчества Вы занимаетесь? Почему выбрали именно их? Что в них привлекает?
О.: Люблю вязание и спицами и крючком. А муж решил ещё расширить мои «творческие порывы» и подарил вязальную машину, которую вот уже в течение 2-х лет постепенно осваиваю. Ещё увлекло меня рисование картин по номерам. Это настоящий relax, когда в вязании наступает ступор. И мой любимый сад.
В.: Вяжете ли, какими техниками (видами) вязания владеете?
О.: В вязании я, можно сказать, самоучка. Начала пробовать вязать лет с 10-ти. Старшая сестра показала, как спицами вязать лицевые и изнаночные петли, а мама – воздушные петельки и столбики крючком. И «понеслась душа в рай»…. Филейное вязание осваивала по рисункам на тюлевых занавесках, а схемы и описание ажурных салфеток и вязание спицами выискивала в отрывных календарях. В 70-х годах прошлого века такого изобилия журналов по вязанию не было. А что уж говорить об интернете?
В.: Любимое изделие, связанное Вами (желательно название и фото)
О.: Любимое изделие? Да, наверное, все, потому что в них вложена частичка души. Скатерти и сервировочные салфетки сейчас украшают мой обеденный стол ежедневно, хотя многие говорят, что это непрактично. А я никогда не любила на столе клеёнку. Видимо, у меня это от мамы. Она по праздникам всегда накрывала стол льняной белоснежной скатертью и каждому гостю предлагалась такая же салфетка. Да и плечевых изделий много – все они связаны для моих любимых. Как пример – безрукавочка для самой маленькой внучки. Так забавно наблюдать за ней, когда она в обновке бежит к зеркалу любоваться собой. Ей ещё и 3-х лет не исполнилось, а уже понимает в красоте.
В.: Что Вас вдохновляет на творчество?
О.: Что меня вдохновляет? Несколько лет назад в журнале «Verena» были опубликованы заповеди вязальщицы. О том, что «В работе нужно использовать только лучшие из доступных материалов, не бояться ошибок и исправлений, делиться знаниями и вязать для тех, кто оценит твой труд. Но самая важная заповедь, фраза – в конце списка. И звучит она так: «Вязание – это путешествие длиною в жизнь; тот, кто ходит всегда по одной и той же тропе, может не увидеть самые красивые места. Будь любознательна и отважна. Не бойся испробовать новые техники. Даже если ты всегда делала именно так, вероятно, существует другой и, возможно лучший способ. Не бойтесь пробовать новые приёмы, изучать необычные техники и вязать новые модели». Я последовала этому совету и решила освоить технику двухстороннего вязания double fase. Сначала пробовала свои силы на прихватках, которые были раздарены подругам на Новый Год. А потом связался новорожденной внучке в коляску плед.
В.: Чем занимаетесь в свободное время?
О.: Свободное время (2-3 часа днём) после всех домашних дел, как и у любой женщины, может быть использовано на вязание, и на решение японских кроссвордов, и на любимый сад (если позволяет погода и только мои силы и руки), а всё трудоёмкое в нём делаем с мужем в выходные и праздничные дни. Он ещё продолжает работать, несмотря на пенсионный возраст. Как он говорит, - «Я на работе отдыхаю». А вот уже весь вечер (после вкусного ужина, обсуждения с мужем прошедшего дня, разговора по телефону с детьми) принадлежит полностью мне. Вяжу, вяжу, вяжу. Один глаз в вязание, а другой в телевизор
В.: Есть или у Вас любимые творческие материалы, за что именно Вы их любите?
О.: Очень люблю вязать из качественной пряжи. Производители Италии, Испании, Германии. ДА – это дорого, но вещи, связанные из этой пряжи оправдывают твой труд. Для маленьких деток мне нравится Пехорская пряжа «Детский каприз». Она приятная тактильно, хорошо ведёт себя после ВТО. И не такая дорогая. Хотя…. что сейчас не дорого? Уже и Пехорка стала дорогой. Они работают на импортном сырьё.
В.: Как Ваши близкие (семья/друзья) относятся к Вашему творчеству?
О.: Как семья относится к моему творчеству? Муж поощряет подарками в виде вязальной машины и позволяет покупать дорогую пряжу – это же для его любимых девочек (3-х дочек и 4-х внучек) . Дочки всегда передают восторженные комплименты своих сослуживцев о новых кофточках и пуловерах. А теперь ещё и зятья выстроились в очередь. Так что времени в сутках не хватает, чтобы всех обвязать. Только старший внук, ему 22 года, пока стоит в сторонке. Видимо ещё не пришло его время. А когда купила себе первую картину по номерам, решила попробовать себя и в этом, дети надарили мне ещё картин. Любят маму…
В.: Есть ли какой-то проект, который Вы планируете осуществить (связать), но пока «руки не дошли»
О.: Глобальных проектов пока нет. Если что-то задумывается, сразу стараюсь это воплотить в жизнь. Возможно, поэтому не люблю, долговязы и не откладываю на потом. Знаю заранее, что это уже не будет довязано.
В.: Опишите идеальную атмосферу, которая способствует творчеству?
О.: Если днём удаётся повязать или порисовать, то располагаюсь на мягком диванчике в большой светлой комнате с панорамными окнами, включаю тихую музыку и занимаюсь любимым делом.
Мы благодарим Ирину за настроение, которым она зарядила нас в процессе подготовки интервью! Стать первой героиней новой рубрики - это интересно и немного волнительно! Что ж, впереди нас ждет еще много интересных встреч и знакомств с мастерицами.
В.: Топ 5 интересных фактов о Вас!
О.: Какие интересные о себе факты можно рассказать? После школы работала и училась в вечернем институте (так было у многих в СССР). На танцах в ДК познакомилась со своим будущим мужем (чего конечно и не предполагалось). Встречались буквально пару месяцев и его призвали в армию. Но свадьба свершилась и вот уже 43 года мы с Алексеем единое целое. Родили трёх прекрасных дочек, а они подарили нам пятерых внучат. Не за горами и то время, когда станем прадедом и прабабушкой. В 1983 году стали счастливыми обладателями нашей первой машины «Запорожец». Оооо, это отдельная история. Купили билет денежно-вещевой лотереи за 30 копеек и выиграли мотоцикл «Урал» с коляской. Ну кому он был нужен в Москве? Продали и купили новенький «Запорожец». На нём мы объехали всё Золотое кольцо. Сколько бы потом не было других машин, эта почему-то всегда вспоминается с теплотой. Когда наши девочки повзрослели и создали свои семьи, у меня воплотилась в жизнь самая заветная мечта, иметь большой собственный дом. И эта мечта осуществилась. И вот уже 10 лет постоянно живём с мужем в дачном посёлке в Раменском районе, в 45 км от Москвы. Девочки, мечтайте, и ваши мечты обязательно сбудутся!!!
В.: О чем Вы мечтаете?
О.: О чём мне ещё мечтать? Только об одном – чтобы все мои родные и близкие были здоровы. Сейчас это актуально как никогда.
Благодарим Марину за такую теплую беседу и надеемся, что это интервью доставило приятные моменты не только нам двоим)
А для всех желающих стать героиней следующего выходного дня, напоминаем об условиях участия в рубрике. Прочитать всю информацию можно в закрепленной посте (нужно нажать на синий баннер внизу страницы)

Рада была познакомиться со всеми поближе.
Очень приятно читать тёплые отзывы
А Марине желаю от всего сердца любви и внимания родных и близких людей, взаимопонимания в семье, исполнения всех дальнейших планов и желаний, чтобы ваши работы обогревали всех ваших членов такой красивой и большой семьи! И конечно всем крепкого здоровья и огромного счастья!
Пусть в вашем доме всегда звучит детский смех и приятная суета!
Ой как интересно…
И что нового?
И путь к «творчеству» начинался в детстве, лет в 5, когда освоила первые петельки «лицо-изнанка-накид». Тоже рисовала немного, потом пошла вышивка гладью скатертей, салфеток, потом — крестик с натюрмортами, цветами, потом — с портретами. Последняя крупная работа «крестом» — портрет Жанны Самари Ренуара. Года четыре назад девочка на работе показала мне ирландское кружево, я им «заболела» и научилась вязать крючком. и первая моя большая работа- скатерть «танец бабочек и колибри» по мотивам скатертей Татьяны Литке. Вчера поступил заказ — связать для двухлетней правнучки юбку к шерстяному кардигану. Ирландку придется отложить до окончания «срочного» заказа.
Успехов Вам, радуйте нас своими работами.
Вот ирландское кружево для меня заоблачные мечты. ОЧЕНЬ нравится, но вязать огромное количество мелких деталей это не для меня. Мне наверное проще связать «чехол на танк»
Пока зрение позволяло вышивала крестиком картины. Сейчас очень мелко, а с лупой не пробовала. И ещё очень хотелось научиться вышивать гладью. Но не случилось…
С огромным удовольствием посмотрела бы на ваши работы.
О «соседстве» -я 50 лет живу в северной части Люберец, ближе к Кожухово и сейчас — к метро.
О Вашем желании научиться вышивать гладью. Если Вы рисуете, это очень просто для Вас. Гладь — это тот же рисунок, только выполненный иглой и нитью. Основной принцип вышивки двусторонней гладью -делать стежки (и одного цвета, и разного цвета и меланж) различной величины и уметь сочетать цвета. За счет этого создается иллюзия объема (у меня — не всегда). Больших картин гладью у меня нет, но есть 2 миниатюрки, позаимствованные у Хапилиной. Это была член союза художников СССР, единственная, кого приняли в Союз от «гильдии» вышивальшиц. Много-много лет назад я купила ее книгу и из этой книги брала идеи. Мне очень нравились ее работы -пейзажи Хвалынска и его древних меловых гор. Я попробую вывесить свою гладь на сайте, если получится. Не получится — сбросьте свою электронную почту, я вышлю Вам. Готова помочь Вам в освоении глади заочно, по электронке. Победим (или переживем) ковид, -можно будет и встретиться.
Удачи Вам и здоровья.
Меня ваше интервью вдохновило