Вязание реглана сверху
Вязание от горловины или сверху очень редко встречается на страницах журналов. Причиной тому предубеждение. что оно в разы сложнее, чем вязание деталей по частям. Его достоинства довольно быстро оценивают вяжущие мамы, ведь вязание сверху дает прекрасную возможность быстро и без швов надвязать любую ставшую маленькой кофточку или свитер. Найдут в нем плюсы и обладательницы нестандартных фигур, ведь очень жаль перевязывать уже почти готовую вещь из-за плохой посадки. Возможность связать без единого шва также большой плюс, особенно при работе с толстыми нитями. Первое знакомство с вязанием сверху начинают в большинстве случаев с реглана, и не потому, что его вязать легче всего, встречаются еще более простые по расчетам и вязанию фасоны, а просто реглан, так уж сложилось, самый знаменитый из всех.
Вязание классического реглана можно разделить на две части: сначала вяжется бесшовная прямоугольная кокетка с прибавлением в каждом втором ряду по 2 петли в каждом из 4 углов. Когда прямоугольник становится достаточно большим, чтобы закрыть тело от шеи до подмышек, вязание разделяют и уже выполняют рукава и соединенные в единое полотно спинку и передом.
Вяжут обязательно круговыми спицами, желательно иметь несколько пар одного диаметра, но с разной длиной лески. Если хочется и рукава связать без швов, то придется запастись еще и чулочными спицами.
Очень удобно вязать реглан сверху при выполнении многоцветных узоров, работа намного красивее выглядит без уродующих швов и, главное, все узоры совпадают идеально без дополнительной подгонки. Намного спокойнее вязать таким образом и из остатков пряжи, ведь опасения, что какого-то цвета не хватит или переход цветов произойдет на видном месте, не будет.
Очень легко будет и трансформировать детские модели, ведь превратить детскую жилетку в красивый сарафан можно, просто распустив последний ряд жилета и надвязав его до желаемой длины. Так же можно поступить и со свитерами.
Для удачного вязания реглана сверху очень важен расчет горловины. Он не очень сложен и выполняется только один раз. Кстати, многие опытные вязальщицы часто для себя выполняют первую пробную модель из не очень хорошей пряжи. Её примеряют несколько раз в процессе вязания, устраняют ошибки, перевязывают в некоторых местах для лучшего посадки по фигуре. После вяжут уже из понравившейся пряжи по практически вечным расчетам.
Подробно расчет вязания реглана будет рассмотрен в следующей статье.
Расчёты при вязании свитера регланом сверху
Вязание реглана сверху или от горловины построено на нескольких несложных расчетах. Главная причина всех неудач, а отсюда боязни вязать модели на его основе кроется в желании сразу выполнить довольно сложную модель без понимания, где и откуда берутся те или иные цифры. В этом случае одни расчеты накладываются на другие и в результате получается нечто, мало похожее на реглан. Поэтому проще и надежнее двигаться постепенно от простого к относительно сложному. Самым простым в данном случае является свитер, в котором нет застежек, и вяжется он от горловины единым полотном.
Сначала определяют ширину горловины спинки, которая равна расстоянию между верхними точками задних линий реглана. Тут следует помнить, что у ребенка возраста 9-14 лет она составляет от 11 до 13 см, у женщин 14-15, а у мужчин 16,5-18 см. Больше быть просто не может. Теперь умножаем данную цифру на плотность вязания (например, плотность вязания 2 петли в см, а ширина 15 см, значит следует набрать 30 петель или 29, или 31 в случае необходимости центральной петли для рисунка или требований рапорта узора). Но это еще не все. Ширина рукава составляет треть от ширины спинки, то есть в нашем случае 10 петель или 11 или 9, опять же если нужна центральная петля или того требует узор. Уже получается 50 петель (два рукава и спинка).
Далее следует прибавить еще 6 петель для угловых петель. Это постоянное количество при любых расчетах. Получается 56 петель (петля переда - угловая петля - 10 петель рукава - угловая петля - 30 петель спинки - угловая петля - 10 петель рукава - угловая петля - петля переда). На спицы набирают рассчитанное количество, но в круг их не замыкают, ведь еще нет переда, и вяжут. Вырез горловины выполняется прямыми и обратными рядами. Первый ряд вяжут изнаночными петлями и далее в каждом лицевом ряду прибавляют по 10 петель в следующем порядке: по 1 петле вначале и в конце вязания, по две петли с обеих сторон угловых петель. Существуют десятки вариантов выполнения линий реглана, которые будут рассмотрены отдельно, а пока не следует отвлекаться от расчета.
Связав 5-7 см, полотно в виде полумесяца примеряют и смотрят не дошло ли вязание до яремной ямки. Ели нет, нужно вязать дальше, если да - то остановиться и пересчитать петли. Количество петель переда пока еще меньше, чем спинки, а для дальнейшего вязания кокетки оно должно совпадать, поэтому разницу просто добирают, набирая недостающее количество между двумя "рогами полумесяца". Вязание замкнулось в круг. Теперь прибавление идет только по угловым петлям, а это по 8 петель в каждом втором ряду. Количество петель на спице растет, поэтому для удобства примерки и работы желательно перейти на спицы с более длинной леской. Линия реглана должна заканчиваться на 3-5 см ниже подмышечной впадины. Для большинства женщин длина линии реглана колеблется от 25 до 28 см, мужчин 30-33 см, для детей вяжут с солидным запасом на вырост. Эти цифры могут быть немного увеличены при вязании для широкоплечих.
Важно: часто кокетку вяжут ажурной или с многоцветными узорами. Если первое расширяет полотно, то второе его заметно стягивает, поэтому ритм прибавлений может меняться, это может быть и через 3 или 4 ряда вязания. Этим ценна возможность примерки во время вязания, которая и позволяет внести поправки.
Часто, особенно дамы роскошных размеров, добирают для лучшей посадки по фигуре в подмышках еще несколько см (иногда даже до 8-10) и продолжают вязание переда и спинки уже в увеличенном количестве. Рукава вяжут до желаемой длины с постепенным привычным сокращением петель. Спинку и перед желательно вязать единым полотном, чтобы избежать боковых швов.