Носки без шва на круговых спицах
Мастер-класс рассчитан на тех, кто уже владеет азами вязания на спицах.
Огромная благодарность автору: Сухинина Мария (marusinuzeloc)
Хочу рассказать, как я вяжу носочки без шва на круговых спицах. Чаще всего носочки вяжут по кругу на 5 отдельных спицах, но лично мне этот способ кажется более сложным, чем связать на круговых спицах. По этому методу носочки получаются без швов, плотно облегают ногу и лично мне так легче вывязывать узоры на передней части носка.
В двух словах, носки вяжутся от пяточки, потом как бы по «стельке» до мыска, потом от мыска сверху по подъему до щиколотки, а затем уже надвязывается резинка нужной длины.
Итак, расскажу, как я это делаю. Возможно кому-то такой способ тоже покажется более удобным. А кто-то им или похожим уже давно пользуется — я не претендую на открытие Америки Я самоучка: как мама показывала, так и училась вязать. Не знаю всех названий техник и специальных терминов, только сейчас узнаю, что какие-то приемы вязания имеют свои названия. Поэтому заранее простите, если что не так назову
Я вязала носочки для дочки, все фото и описание на детскую ногу. Размер ноги 33-34. Длина стопы носка 23 см. Кому надо связать носочки на взрослого, учтите этот момент.
Вам понадобится:
1. Любая пряжа для ручного вязания, какая вам нравится. Я предпочитаю носки из полушерстяной пряжи или даже 20% — шерсть и 80% — акрил. Из такой пряжи носки получаются менее колючими, но при этом теплыми. Бывает и более-менее не колючая чистая шерстяная пряжа. Если хотите носки потеплее и будете их носить не на голую ногу, то смело вяжите из 100% шерсти. Мои носки связаны из 100% шерсти еще советского производства В 100 г — 151 метр, 6 руб. за моток — раритет) : У меня ушло 80 г. Если хотите, можно еще в пяточку добавить дополнительную нить, например, катушечную, или потолще хлопковую или любую другую, чтобы усилить пяточку, так как в этом месте носок обычно быстрее всего протирается.
2. Круговые спицы, подходящие под вашу пряжу. В моем примере это спицы размером 2,5.
3. Блокнот и ручка для заметок, чтобы носки получились одинаковыми. Ну и, может быть, счетчик петель-рядов для облегчения счета, но не обязательно. Я недавно приобрела это чудо техники и не понимаю, как я вообще раньше жила без этой маленькой восхитительной штучки
Я старалась фотографировать все ключевые моменты этого способа, долго пыхтела-сопела и пробовала разные варианты и ракурсы. Надеюсь, все получилось понятно и кому-то пригодится
Начнем! Для первого носка набираем 30 петель и вяжем платочной вязкой 26 рядов. В 27 ряду начинаем вывязывать пятку, для этого делим все количество петель на 3: получаем 10 петель. С начала ряда провязываем 10 петель — это будет первая боковая сторона пятки, затем провязываем еще 9 петель, а 10 и 11 петли провязываем вместе за задние стенки, чтобы получилась лицевая петля (это 2 сторона пятки). На спице слева остается 9 петель (это 3 сторона). Разворачиваем работу и провязываем опять же платочной вязкой 9 петель, а 10 и 11 петли провязываем вместе за передние стенки изнаночной петлей. На спице слева остается 9 петель. Снова разворачиваем работу и провязываем снова 9 петель, а 10 и 11 провязываем вместе лицевой петлей. На спице слева остается 8 петель. И так вяжем, пока не закончатся все петли на боковых сторонах пятки. На лицевой стороне пятки в итоге получатся два вертикальных ряда лицевых петель в местах объединения 10 и 11 петель.









