Яркий джемпер цвета фуксии с японским ажуром
Размеры: 44-46.
Для вязания нам потребуется около 4 мотков пряжи цвета фуксии: 50% хлопок, 50% полиакрил/искусственный шёлк/вискоза; 100 г/350-400 м. Спицы № 2,5-3. А также спицы № 2 для вязания платочки и резинки.
УЗОРЫ
Резинка 1 х 1: попеременно 1 лиц., 1 изн.
Платочная вязка: во всех рядах вязать лицевыми петлями.
Ажурный узор: смотреть схему.
ОПИСАНИЕ
Модель прямого кроя до бедер, втачной рукав и небольшой круглый вырез горловины. Джемпер вяжется снизу вверх. Перед и спинку можно вязать совместно, до уровня пройм, можно поворотными рядами — все детали отдельно. При желании можно связать сверху вниз с имитацией втачного рукава (например, реглан-погон).
Начинаем вязание с отделки (низ джемпера не видно на фото, но я предполагаю, что там такая же отделка, как на утреннем жакете) — берём спицы № 2 и вяжем платочкой около 5-7 см. Далее меняем на спицы № 2,5-3 и вяжем основным ажурным узором до уровня пройм. На уровне пройм убавляем с двух сторон по 5-7 петель на подрезы, разделяем вязание на перед и спинку.
Спинку вяжем с небольшим ростком — длиннее переда на 2-3 см. По бокам делаем убавления для оката рукава следующим образом: 3, 2, 1, 1, 1. Перед вяжем с небольшим круглым вырезом (принцип убавления такой же, как для оката рукава), не забываем про убавления для оката рукава.
Рукава вяжем отдельно, снизу вверх, начиная с манжет — платочкой на спицах № 2 — около 7 см. Далее берём спицы № 2,5-3 и вяжем основным ажурным узором, делая плавное прибавление петель — в каждом 5-7 ряду. В конце вывязываем окат рукава. Пришиваем рукава к проймам жакета.
Самый понятный и простой способ вывязывания оката рукава по Максимовой:
Далее нам нужно будет оформить горловину ложной кеттлёвкой (можно опустить этот момент, если вы её не любите или не хотите с ней возиться, и приступить сразу к вязанию резинки 1 х 1). Для этого нам понадобятся две пары спиц № 2. Набираем на одну пару петли по краю горловины, подхватывая только нижнюю дужку петли — это у нас будет изнаночная сторона. Далее берём вторую пару спиц № 2 и набираем петли по краю горловины, подхватывая за верхнюю дужку тех же петель.
И так у нас должно быть одинаковое количество петель на обеих парах спиц. Вяжем 4 ряда лицевой гладью на одной и другой паре. Обратите внимание! Лицевая гладь со стороны изнанки должна смотреть наружу, а не лицом ко второй паре спиц. Теперь подхватываем петли с одной и другой стороны спиц и провязываем их вместе — либо «2 вместе лиц.», либо «2 вместе изн.». Должно быть чередование как для резинки 1 х 1. Затем вяжем резинкой 1 х 1 около 3-4 см и закрываем петли.
Схема основного ажурного узора:
Внимание! Схема для кругового вязания — указаны и лицевые (нечётные), и изнаночные (чётные) ряды.
При вязании поворотными рядами отзеркаливайте изнаночные ряды: если на схеме указано «2 вместе лиц. вправо» — вяжите в изнаночном ряду как «2 вместе изн. влево» и так далее.
Пустой квадрат - лицевая петля.
— - изнаночная петля.
Кружок - накид.
Лапка вправо - 2 вместе лиц. вправо.
Лапка влево - 2 вместе лиц. влево.




