Комплект из шапки и снуда, вяжем спицами
Размер: шапка на объем головы 57 см.
Исходное количество набираемых петель должно равняться [18 п. + (нечётное число) х 2]. Набираем 84 п. (= 18 п. + 33 п. х 2). Провязываем вкруговую на высоту 23-25 см, в зависимости от требуемой высоты макушки.
Затем разделяем маркерами вязание:
9 п. – часть макушки, которая будет вывязываться без убавок (должна начинаться с 1 л. п. и заканчиваться л. п.);
33 п. – часть макушки, на которой будем делать убавки (должна начинаться и заканчиваться и. п.);
9 п. – участок без убавок;
33 п. – второй участок с убавками.
Со следующего р. делаем убавки для оформления макушки-лопатки. Убавлять петельки нужно в каждом ряду симметрично с обеих сторон участков из 9 п., провязав 2 п. в 1 и. п.
Первый ряд убавок:
9 п. резинки (1-я и последняя петля – лицевая);
2 п. в 1 и п., 29 п. – по рисунку;
2 п. в 1 и. п.;
9 п. резинки (1-я и последняя петля – лицевая);
2 п. в 1 и. п., 29 п. – по рисунку;
2 п. в 1 и. п.
В таком ритме мы продолжаем выполнять убавления по 4 п. за один р., пока в работе не останется 20 п.
Далее макушку можно просто собрать на нить и стянуть. Второй вариант – сшить в виде лопатки. Сшивать целесообразно широкие «лопатки» на 15-17 п. Для выполнения шва нужно разделить все петельки резинки пополам – лиц. п. на одну, изн. п. – на вторую (спицы на леске). Сшиваем иголкой сначала петельки верхней части, затем продеваем иглу внутрь и сшиваем петельки нижней части. Для соединения петель выполняем трикотажный шов.
Автор @hygge_mood_
Текст автора
Поделюсь с вами схемой снуда и коротким описанием шапочки с макушкой-лопаткой.
Вязать можно из любой пряжи, я расскажу принцип убавления макушки на примере, а схема снуда есть в карусели.
Снуд в два оборота вяжется по схеме, длину снуда можно определить примеркой (у меня длина снудп 125-130см)
Для шапочки набирать 84 п Вообще число петель должно быть равно 18 + (нечетное число)*2, у меня 18+33*2=84. Вяжем по кругу в высоту 23-25 см (зависит от желаемой высоты макушки). После этого маркерами разделяем вязание: 9 п (начиная с 1 лицевой и заканчивая лицевой)-это будет неизменная часть макушки, 33 п (начиная и заканчивая с 1 изнаночной)- именно эта часть будет убавляться. 9 петель-неизменных, 33 петли- убавляемые. В следующем ряду приступаем к убавкам макушки.
Убавки делаем с двух сторон от выделенных 9 петель в каждом ряду: две петли вместе провязываем изнаночной. Для примера первый ряд с убавками провязываем следующим образом: 9 петель резинки (начиная и заканчивая лицевой), две петли вместе изнаночной 29 петель по рисунку, две петли вместе изнаночной, 9 петель резинки (начиная и заканчивая лицевой), две петли вместе изнаночной 29 петель по рисунку, две петли вместе изнаночной. И так далее убавляем по 4 п в каждом ряду пока на спицах не останется 20 п. Макушку можно просто стянуть, а можно сшить более хитро. Этот способ актуален при вязании аналогичной более широкой «лопатки» на 15-17 петель, например. Для этого разделить петли резинки на две части: лицевые петли на одну, изнаночные на другую (спицы на леске), потом сшить иглой сначала петли верхней части, а затем продеть иглу вовнутрь и соединить петли нижней части.
Прячем хвостики, стираем (обязательно!), после стирки даже недельная резинка заметно выравнивается.



