Поиск
Интересные идеиМои работыВидео журналИщу, помогите советомДушевные петелькиБолталкаБарахолкаИз прошлогоДень мастераНаши интервьюСовместник, рюкзакСовместник. Салфетки спицамиНовостиСВ. МочилаОбменникиКонкурсы

Тайский супчик

IraTigra
IraTigra
2018-05-13 15:14:04

Как уже было упомянуто в комментариях про супчик - это Том Ям.

Мне нравится его разновидность - Том Ям Ко Кунг, но также можно делать Том Ям Ко Кай (произносится всё несколько по-другому, но в русском трудно правильно выбрать транскрипцию названия). Если ничего не путаю, то Том - это суп, Ко означает на кокосовом молоке, Кунг - креветка, Кай - курица.

Основные игредиенты: лемонграсс (лимонное сорго, лимонная трава), листья лайма (не совсем того, плоды которого употребляются в пищу, его собрата), галанга (каланг - вариантов написания опять же не один; это дальний родственник имбиря), далее грибы (лучше вешенки, шампиньоны; тайцы используют какие, я честно говоря не знаю, но они вобщем-то без особого ярко выраженного вкуса и аромата, в отличие, скажем, от наших лесных грибов), помидоры (чаще всего черри), кинза. И основные компоненты - кокосовое молоко, плюс креветки, либо плюс куриное филе, и конечно же чили! (свежий желательно).

Собственно, из расчёта на кастрюлю 3,5 литра: 

две палочки лемонграсса, два небольших корешка галанги, штучек 5 листиков лайма, пачка креветок (их можно чистить, а можно нет), с десяток помидорок черри, грибов я клала упаковку (400 грамм). Чили у меня был консервированный, я его маханула 5 штучек. На мой вкус очень живенько :)))) Но для нелюбителей острого - один, максимум два. И две банки кокосового молока, одной мне показалось совсем мало, очень водянисто. Как точно по этапам варят тайцы - я не знаю. Сначала я положила все ингредиенты, кроме зелени (ну не люблю я кинзу, заменила петрушкой), черри и молока. Поварилось всё минут наверное 10, добавила остальные ингредиенты и ещё наверное столько же варилось.

Про замену ингредиентов: обойтись без лемонграсса и листьев лайма вобщем-то можно, галангу заменить на корень имбиря, ну и на крайний случай кокосовое молоко заменить на сливки, или на плавленные сырки (люблю иногда делать с ними супчики), и креветки заменить более доступным куриным филе. Остальные компоненты менять не желательно.

Справа на фото есть такая баночка, паста для заправки супов. Так вот, подобные варианты можно тоже в магазинах найти (в основном в крупных супермаркетах). И это будет заменой сразу лемонграсса, галанги, чили. 

Тайский супчик
Мне нравится
5
Добавить в закладки
2018-05-13 15:14:04
5 комментариев
mamaleunok
2018-05-14 00:30:24
0
Вот спасибо, накормили!
Будем учится.Найти бы ещё всё.
ludmila
2018-05-14 14:13:45
0
Очень люблю тайские супчики но готовить не готовила. Столько нужно ингридиентов что лучше охотку сбить в ресторане… с борщем полегче.все растет на грядке
Светлана
2018-05-14 16:34:17
0
Я варила этот суп дома. Сначала лук-шалот и чеснок обжариваю, с красным перцем (все мелко нарежем заранее), как приобретет все золотистый цвет, кладу в бульон (можно в воду) кипящий, потом грибы нарезанные — шампиньоны в кастрюлю, а потом добавляю: лимонграсс, листья лайма и имбирь нарезанный. Покипит минут 5-10 и туда же креветки (хвосты очищенные) и кинзу. На этом этапе можно кокосовое молоко, но я его не добавляю. И так хорошо получается. Остроту регулирую сахаром или острым перцем, на любителя. Покипит еще минут 5 и суп готов!
Очень хорошо есть его в период простуд!
Nota
2018-05-14 23:14:16
0
Вот спасибо Ирочка, пока читала наелась мудренными названиями! Хорошо что расшифровка прилагается laugh . Я уж лучше наши русские щи!
IraTigra
2018-05-15 02:05:16
0
Ну щи, борщ — это наверное тоже иногда хорошо :)))) просто уж очень полюбилась мне тайская кухня. Жаль нет возможности часто туда ездить, или самой готовить подобное. Только изредка получается
Вязальный гороскоп для наших мастериц