И еще раз на "больную мозоль"...
Тема давно "избитая", но чаще о цене на ручную работу пишут в прозе. Не могла не поделиться с вами, увидев это поэтическое творение

Тема давно "избитая", но чаще о цене на ручную работу пишут в прозе. Не могла не поделиться с вами, увидев это поэтическое творение
У моей мамки подруга была, с бабушкой с одной всегда общалась, немного старше она была, моей мамы. Так эта бабуля навяжет варежек с рисунком и следки тоже с орнаментом, и как выйдет на базар торговать, так ей там конкуренции не было. Могла 2-3 молодых торговок за пояс заткнуть. Раз мы с мамой пошли на базар, а она там сидела торговала, так я поразилась. Она за минут 5-7, пока разговаривала с мамой пары 3-4 продала)
Ну мог человек при продаже невинное лицо сделать и слезу пустить, и на маленькую пенсию пожаловаться))))
Но увы, я торговать не особо умею))))
Я говорю с таким «знанием дела» ибо у меня отдел и в интернет-магазине и просто в магазине арендуем с девочками вязальщицами-вышивальщицами-валяльщицами и прочими "-льцами" отдельчик.Я кроме
того около 30-и лет шью на заказ и эксклюзивные аксессуары.Иной раз так хочется послать «персонаж» куда подальше...!!!
Сама вяжу более 30 лет, шью лет 20, просто хочу сказать, что не все рукодельницы не умеют торговать. Есть те, которые успешно это делают и искренно не понимают нашего с вами разговора по поводу занижения цен покупателями! Ну сложился у таких свой круг любителей и ценителей их труда, что готовы приобретать результат их труда без «торговли» и лишних сантиментов!
Но так складывается не у всех! Далеко не у всех!
Не все понимают, что ручной труд — это масса потраченного времени, нервов, возможно и роспусков, если что-то пошло не так. Все считают что что-нибудь связать — это не сложно. Тем более, все мы, возрастом от 38-40, родом из СССР, где кругом был жёсткий дефицит, и шить могли многие, а вязать практически все. И если человек считает, что может связать не хуже, но нет времени, так зачем ему переплачивать кому-то сумашедшую цену, за то, что сможет сделать сам без особых усилий? И тут его вообще не переубедишь, если он прийдёт к тебе с заказом!
И вот тут-то возникает вопрос: или молча, не тратя своих нервов его послать, или уже договариваться о цене, если ты сидишь без денег.
А вообще, в последнее время, по поводу ручного труда, склоняюсь к той мысли, что у нас народ с низкой покупательской способностью. Сейчас время то какое? Сколько мы получаем в итоге? Думаю у людей приоритет: это жильё, еда и обслуживание машины, если таковая имеется. А уж одежда на последнем месте)
Скидку могу сделать пенсионерам-не всем, или при покупке нескольких единиц товара.Или если большой-свыше 10 единиц наполовину предоплаченный заказ.Остальные-в очередь! Не люблю обесценивать свой труд.Но и «лажу» в угоду скорости и прибыли гнать не буду.Проф.гордость не позволяет.Может это и неправильно… Не знаю.
И, кстати, вам никто и не предлагает гнать «лажу» ради прибыли, ну правда)
С одной стороны, вы правы, вы трезво оцениваете свой труд, своё мастерство! А с другой стороны, веду к тому, что надо соотносить свой труд, своё мастерство с покупательской способностью населения.
А именно:
Нищий — заказывать к вам не пойдёт по-любому, так как у него денег может на еду не хватает;
У тех, кто может что-то лишнее себе позволить — будет всегда искать альтернативу. У таких девиз: могу себе позволить составить добротный и качественный гардероб, в более-менее нормальных магазинах, и на наш с вами апломб ему просто начхать);
Те, кто более-менее при деньгах — вот они могут себе позволить ручную работу, и то при условии, если она не отнимает уж слишком больших денег;
А богатым людям — проще отовариваться у известных дизайнеров, так как они по любому получат имя и статус, чем что-то заказывать у неизвестных доморощенных Мастеров.
Взять хотя бы США, там очень много дизайнеров, как успешных, так и малоизвестных. Хорошие гонорары получает кто? Известный дизайнер с именем, все остальные получают не особо…
Если у вас есть сложившиеся клиентура, я рада за вас! Если вы можете за месяц связать, допустим 2-3 качественных вещи, своего дизайна, я за вас рада! Если вы можете их продать без особых проблем по вашей цене, которую считаете достойной, я рада за вас!
Считайте у вас есть своя клиентура, есть свои наработки!
Но так бывает не у всех!
Взять меня, допустим. Создать в уме модель, отличную от журналов, разработать всё до мелочей, начать над ней работать и окончить её на руках у меня порой уходит до двух месяцев. И когда дело доходит до её продажи, и когда приходят люди готовые её купить, но не обладающих той суммой на которую я рассчитывала, вот как раз и надо включать голову при торговле. Конечно, как и вас, меня возмущает когда называют сумму, которая не покрывает даже расходов на пряжу, но и ставить уж заоблачных цен я тоже не собираюсь. Надо точно понимать и рассчитывать покупательскую способность и свою выгоду при этом. И меня тоже, как и вас, возмущает, когда говорят, что я не «Слава Зайцев», чтобы такую цену драть.
А вообще, веду к тому, что к торговле надо всегда подходить с умом. Тогда и дело пойдёт))
Я не вяжу на заказ, так, по мелочёвке.Себе, семье или в подарок.Я шью.Только на заказ.Предоставляю комплексные услуги-моя ткань-фурнитура-доп.услуги-сходить в магазин за тканью, помочь с выбором модели, составить комплект, сделать аксессуары к наряду и т.д.Но почти все заказчики уже даже пуговицы не покупают-всё доверяют моему вкусу и выбору.Что говорить о тканях-они считают, что в магазине «ничего нет».Есть такие, что даже выбор модели предоставляют мне.Только сообщают, что именно они хотят-платье, блузу, сарафан… Я могу воплотить в жизнь практически любую модель с картинки, если понятны нюансы.Поэтому у меня такой апломб.Я его «делала» не один год пОтом, бессонными ночами и кровью на потрескавшихся от некоторых тканей руках.
К чему многобукв-если человек действительно хочет приобрести качественную эксклюзивную вещь-он найдёт деньги.Если же он хочет сэкономить-он изначально не будет иметь в виду сшить-связать на заказ.Или сделает это сам, но, вероятно, коряво.Но САМ! Это не мой и не ваш клиент.
И не берите США или другие страны.Дизайнеров полно везде.И у нас тоже.Мода-это индустрия.Вернее-огромный рынок.Повезло-продал.Нет-не судьба.
Но инд.изготовление доступно не как у нас-почти всем, а только достаточно состоятельным-оч.дорого.Ремонтные мастерские-да, есть.И то-чаще в эмигрантских кварталах.
А про богатых, покупающих у дизайнеров-насмешили-то! В основном покупают тот же масс-маркет, только премиум-сегмент.Т.е дизайнерские вещи-ОТ дизайнера.А там-он-не он придумал… У него в бюро целая команда работает.Под его именем, разумеется.
Чаще наблюдаю картину-«куплю в интернет-магазах или на распродаже или в стоке много дешёвого, пару раз надену и выброшу, потом куплю ещё».
Шью, я как лет 20-25, но шью на заказ. Но как я поняла, у меня как раз клиенты от низкого от среднего ценового сегмента. Объясню почему.
Во-первых, изначально мне не с чего покупать ткань. То есть, если впервые вижу человека, одетого в нейтральные цвета и избитого фасона, я не могу сразу с ходу определить его вкус, его любимые цвета. Из этого следует, что у меня должно быть энное количество ткани на выбор, разнообразных по фактуре, качеству, цвету и ценовой палитре. Этого на данный момент да и тогда, я позволить не могу. Хотя часто слышала вопрос от потенциальных клиентов; у тебя выбор материала нет?
Значит приходится работать с материалом заказчика.
А во-вторых, в основном, ко мне шли люди, которым сложно подобрать одежду по размеру (допустим большая разница между мерками груди и бёдер), и им в принципе не нужен эксклюзив. Им нужны обычные стандартные, сшитые добротные вещи, которые поносил сезон или два и спокойно выкинул) Люди со стандартными фигурами, в моём окружении, предпочитают одеваться в массмедиа.
А про богатых, я с вами не соглашусь)
Взять нашу поп-эстраду, или известных артистов, больше половины одеваются у известных зарубежных дизайнеров. И не стесняются при этом говорить, что у них наряд той или иной французской или итальянской марки. А про бизнес-элиту я вообще промолчу. Вон, не так давно видела интервью Славы Зайцева. Рассказывал, что у него мужской костюм премиум-класса, из высококачественных итальянских тканей стоит 1500-2500 евро, сшитый и подогнанный под заказчика, но отовариваться наши олигархи предпочитают у французских кутюрье, или раскрученных фешн-ателье, где подобный костюм будет уже стоить 3,5-4 тысячи евро. И словам нашего мэтра, я всё-таки склонна верить. Почему-то считается, что всё заграничное лучше…
Но боюсь, что на эту тему всегда будут проводиться жаркие споры)
И в жизни те же поступки, иногда сам без штанов, но порадовать человеков это святое!