Особенности вязания польской резинкой
Польская резинка считается одним из универсальных узоров из-за того, что рукодельницы используют его для вязания многих изделий. Только опытные мастерицы легко могут отличить польскую резинку от французской и рижской, с которыми часто путают. Хотя отличия совсем не большие, но все же они есть. Польская резинка состоит из крупных борозд, которые разделяются равносторонними гранями и имеет плотную структуру.
Помимо своих главных качеств, польская резинка имеет и недостаток. Он заключается в том, что польская вязка не имеет пружинистости. А это значит, что ее не уместно вязать в виде манжета, воротников и горловин.
Зато в других вариантах, эта резинка добавляет объем свитерам и кофтам, делая их более воздушными. Если вы хотите, чтобы рисунок, как и схема, смотрелся однородно и без пробелов, тогда используйте в вязании спицы на два размера больше и внимательно соблюдайте чередование повторов в рядах.
Рельеф польской вязки получается исключительно из-за того, что лицевые петельки образовывают вертикальные полосы с выпуклостями. А впадины в полотне получаются за счет вязания изнаночных звеньев.
Вязание польской резинки осуществляется двумя методами. Вы можете подобрать для себя тот способ, который подходит именно вам и вашим навыкам.
Первый вариант называется классический, а второй опытные рукодельницы называют «ленинградский».
Классический вариант представляет из себя чередование 2 р. В первом необходимо вязать спицами две лиц. п. и две изн. п. В следующем р. будут небольшие изменения. Его следует начинать с изнаночной петлицы, а заканчивать всегда лицевым звеном. Если говорить о практическом выполнении, то вам необходимо делать 1 изн. п., затем 2 лиц. и 2 изн. п., и 1 лиц. п. Повторяйте такое чередование, начиная с 1 р.
Еще один вариант, намного легче, чем классический. Количество петелек в нем должно быть кратно цифре четыре плюс две кромки. Вязание первого ряда осуществляется так: 1 лиц. п., 1 изн. п. и 2 лиц. п. Вторая полоса вяжется чередованием 1 изн. п. и 3 лиц. п. Раппорт повторяют с 1 ряда. Польская резинка используется для вязания шарфиков, снудов, зимних шапок, теплых варежек и детских пинеток. Тем более, что схема узора абсолютно понятна и не требует особых усилий в запоминании последовательности петелек.
Вяжем польскую резинку по кругу
Круговая польская резинка вяжется исключительно чередованием и повторением двух полос. Сперва идет наборной ряд, а после него первый.
Начальный ряд вяжут таким образом: снимите кромку, потом вяжите три лиц. п., 1 и. п., повторяя такие манипуляции до самого конца. Закрывает эту полосу изнаночная петлица. Новая полоса начинается также путем снятия кромки. После этого вяжите две лиц. п., одну изнаночную, 1 лиц. и закрывайте вязание кромочной. Если вы хотите, чтобы полотно было плотным и однородным, тогда вяжите его повторяя выше описанные ряды друг за другом.
*Еще один способ кругового вязания может показаться вам намного сложнее предыдущего.
Так как он заключается в том, чтобы определить центральную петлицу в полотне, а потом и в каждой полосе. Наберите петельки, которые будут кратны цифре четыре. Не забудьте прибавить 2 кромочные. Далее вяжите 2 р. простой резинкой 2 на 2.
После этого определите центральную петлицу в ряду, которая всегда будет находиться возле изнаночной, находящейся слева от нее. Это звено, как и следующие изнаночное, должно вязаться лицевым способом. Оставшиеся в ряду, вяжут изнанкой. В итоге у вас получится четкий узор польской резинки спицами.
Последний четвертый ряд необходимо вязать, как и третий.















