Поиск
Интересные идеиМои работыВидео журналИщу, помогите советомДушевные петелькиБолталкаБарахолкаИз прошлогоДень мастераНаши интервьюСовместник, рюкзакСовместник. Салфетки спицамиНовостиСВ. МочилаОбменникиКонкурсы

"Японское плечо»: Его особенности и удобство

Редактор
Редактор
2024-11-15 17:30:01

Очередная такая находка — это Ольга (olga_sukhval) и её полезный и наглядный пост про «Японское плечо», его особенности и удобство. Не можем не поделиться с вами!

«Японское плечо» – условное название скошенного назад плечевого шва. В интернете информация разрозненная по поводу построения выкройки этого самого плеча, но ничего сверххитрого и сложного в нём нет.

Легко построить по базовой выкройке. На последней фотографии имеется моя выкройка, вернее выкройка, которую я отработала на собственных изделиях. И главная хитрость в ней состоит в том, что скос плеча с полочки переносится полностью на спинку. Таким образом на спинке строится двойной плечевой скос, на полочке плечевого скоса нет.

Тут надо отметить, что пройма на полочке должна немного расширяться с того места, где в базовой выкройке начинается плечевой скос. Этому моменту практически не уделяется внимания на русскоязычных форумах и люди при сборке испытывают некоторые трудности, а именно длина плеча по спинке геометрически больше длины плеча полочки, что приводит к припосаживанию одного относительно другого. И как итог стянутый плечевой шов, «морщины» на спинке. Это нехорошо.

Построение оката рукава ничем не отличается, в моём случае, от построения базового оката, единственным нюансом может быть только то, что ширина вершины оката должна совпадать с высотой скоса плеча по спинке, если скос 8 см, то и ширина верхушки оката – 8 см. Это очень удобно при сборке – есть контрольные точки «стыковки», которые обозначены на чертеже.

Почему такое «плечо» часто применяют в промышленности? Судя по прочитанному, такая конструкция позволяет существенно снизить временные затраты на производство, к тому же изделия с таким плечом одинаково хорошо «садятся» на фигуры разных типов, не смотря на то, что выкройка строится на базе условно-типовой фигуры. Не берусь утверждать первое, но вот во втором я убедилась на практике — на сутулую спину с покатыми плечами мужа и на мои могучие плечи и относительно прямую спину свитер «сел» идеально.

Дополнение: чтобы плечо на спинке не стягивалось, нужно кромочные петли провязывать в каждом ряду и дополнительно еще раз в местах убавок, если они фасонные.

Вот так на примере вязания мужского свитера рассказывает про это (японское, косое, fully-fashioned, плечо покупных пуловеров) плечо aisteb1973

Я это плечо тщательно изучила на покупных свитерах, и воспользовалась случаем попробовать связать его в этом мужском проекте. Я расскажу, как я его вязала и как я его поняла.

Все очень просто. Пройма у этого свитера - 27 см в высоту. Отняла 4 см высоты от проймы спинки и вязала пройму высотой 23 см. От этого места начала делать двойные убавления каждый второй ряд, или, другими словами, связывала вместе 3 петли в каждом лицевом ряду. Убавления я делала за три петли от края. Получился очень крутой скос, несвойственный для нормального скоса плеча, с углом наклона примерно 30 градусов. Двойные отдаленные на несколько петель от края убавления в случаи ручного вязания может послужить константой для всех свитеров, хотя в отдельных случаях, если желаем меньшего угла, может понадобится и еще более частые и крутые убавления, например, тройные, или каждый ряд.

В "Этом" плече я нашла три явных преимущества.
1. Первым я бы отметила эту неэластичную диагональную полоску, получаемую из-за отдаленных от края убавок. Она, как и полагаестя плечевому шву, служит "тесьмой" для укрепления и нетягучести плечевого шва, или является частью каркаса всего изделия.
2. Правильный угол наклона обеспечивает достаточный росток.
3. Участив ритм убавлений или местами связав вместе большее количество петель, имеем прекрасное место для припосадки для сутулости.

Теперь вяжем полочку. Тут уже вяжем пройму длиною в 27 см, и еще добавляем эти 4 см, которые мы не довязали на спинке. Пройма у полочки получается в общем длиною в 31 см. Тут закываем прямо, без скоса. Так как угол наклона у плеча полочки - ноль градусов, мы компенсируем тридцатиградусный наклон плеча спинки и имеем нормальный скос, примерно 15 градусов, а высота обеих пройм выровнилась и стала по 27 см.

На схеме зеленым отметила полочку, красным - спинку. Черная пунктирная линия - это линия сгиба. Волнистая красная стрелка показывает эффект стягивания неэластичной диагональной полоски, выравнивающей разную геометрическую длину косой линии плеча спинки и горизонтальной линии плеча полочки.

С "Этим" плечом получается идеальный росток. У моего мужа фигура стандартная, явной сутулости нету, но все же для мужчин росток обязательный, каким прямым мужчина бы не был. Вяжем до центра основании шеи продолжая двойные убавления (на схеме точка соприкосновения синей и красной линий) и тем же самым временем не забываем сформировать горловину спинки. Росток таким образом получится достаточный, так что горловину спинки формировать надо обязательно, не закрывайте ее прямо, иначе спинка залезет на шею. Также не забываем про планку, которой надо оставлять предусмотренные сантиметры. В фотографии ниже под таким углом тела росток даже чуточку заметен, также и на лежащем на плоской поверхности свитере.

Хотя примеры даны на мужских моделях, но и нам, немодельным, необходима хорошая посадка изделия, этот метод так же применяется и для женских моделей.

"Японское плечо»: Его особенности и удобство
"Японское плечо»: Его особенности и удобство
"Японское плечо»: Его особенности и удобство
"Японское плечо»: Его особенности и удобство
"Японское плечо»: Его особенности и удобство
Мне нравится13
Добавить в закладки
2024-11-15 17:30:01
Нет комментариев
Вязальный гороскоп для наших мастериц