Поговорим? Как вязание вошло в мою жизнь?
Добрый день, дорогие рукодельницы!
Благодаря конкурсу мы узнали столько приятного о своих пользователях, что кажется, будто наш ресурс - настоящая рукодельная планета! И на этой планете живет масса интересных, красивых во всех смыслах и талантливых мастериц. Своими золотыми руками Вы создаете чудесные работы, наполняете их красками и светом!
Сегодня мы хотим поближе познакомиться с Вами! Периодически мы будем открывать безлимитные для комментирования темы по заданному вопросу. Первым из таких вопросов станет "Как вязание вошло в мою жизнь?" Мы просим Вас рассказать в форме комментария о том, как Вы увлеклись своим хобби, при каких условиях, как давно это было.
Ежедневное вязание — это здорово! Прямо целая система.
В возрасте 7 лет я приехала к бабушке в село, и влюбилась с первого взгляда в вязанные ажурные салфетки. На мой вопрос «научишь меня?» бабушка ответила неожиданно, что она то лично вязать не умеет, а вот ее подруга б.Мария (живущая на 1 этаж ниже моей бабушки) вяжет всю жизнь. Я прошла всего 2 лестничных пролета и оказалась в мире, который до сих пор меня «держит». Рулоны ниток, разнообразные приспособления для вязания, много разных крючком и спиц. Бабушка Мария вязала давно… Бог не дал ей внучку, зато одарил двумя внуками. Поэтому танки и самолеты она умела вязать с закрытыми глазами Увидев во мне единомышленника, она с радостью урок за уроком знакомила меня с вязанием, учила набирать петли, рассказывала о своем опыте. Сначала только о творчестве, потом и о своей жизни, войне, сложных отношениях с мужем, детях, внуках… Пока я училась не так затягивать петли, она приговаривала, как же хорошо, когда кто-то слушает! 3 летних месяца прошли незаметно, я освоила азы вязания спицами и крючком, немного научилась читать схемы, хотя они рисовались от руки. Прошло уже 23 года с тех пор. Каждый раз, беря в руки пряжу, я вспоминаю то лето у бабушки и время, проведенное с ее соседкой. Беру телефон, звоню, прошу бабушку передать привет б.Марие и рассказать, что сейчас я вяжу медвежонка или с 3-го раза, наконец, связала пройму в мужской жилетке. Я знаю, что моя самая первая творческая учительница, порадуется за меня и за чашкой чая с моей бабушкой вспомнят об их нелегкой жизни, войне, мужьях, детях, внуках… А я, перебирая петли, буду молиться о том, чтобы еще не один десяток лет могла позвонить и на другом конце провода мне бы ответили…
Очень важно иметь место, где есть понимающие люди, способные порадоваться новой покупке, началу нового проекта, решить вместе проблему, разобрать по полочкам, да просто пообщаться! Надеемся, что наш ресурс станет не менее полезным и удобным для общения, чем упомянутый.
Кукольная мода — это очень интересно! Будем рады оценивать на регулярной основе Ваши работы, поощрять их, принимать на конкурс! Спасибо за Вашу историю и то, что Вы с нами!
В школе на уроках труда — нас этому не учили. Как-то так попадалось, что все тамошние учительницы были не владеющие этим видом рукоделия. В основном преподавали шитьё, и то согласно учебному плану и тому что сами умели шить.
Вязать научилась у родственницы. Где-то с 9-10 лет. И то, если по совести, уроками это было трудно назвать. Родственница то, училась сама и без всяких подсказок. Училась чисто по книгам и по журналам. Мне этого было мало. Если что-то было трудно описано в книге, или что-то пропускалось в описании, умом это понять не могла, надо было мне сесть и объяснить на примере. Тогда мне становилось понятно и я запоминала. К сожалению, родственница терпением не отличалась) Сидеть со мной и показывать было ей вообще не интересно, ей было проще наорать чтобы я отстала.
Так что до окончания школы спицы я забросила. Хотя кое-какие навыки у меня всё-таки сохранились. А вот когда пошла учиться в техникум и стала получать стипендию, и как девочке захотелось приодеться, то как раз и вспомнила о том что умею немного вязать. А так как, в техникум я поступала в 1988 году, ещё в советское время, и была всегда пухленькой, то разнообразной одеждой и подходящего размера найти не могла (наверное все помнят тотальный дефицит)), то с каждой стипендии покупала нитки и стала себе вязать.
С тех пор со спицами не расстаюсь. Люблю вязать очень. И главное опыт пришёл достаточно быстро с практикой))
Вот такая моя история.
А ещё в советское время был белорусский журнал под названием «Работница и селянка», он был полностью на белорусском языке, но вкладыш был на русском и полностью был посвящён рукоделию. Не помните такой журнал?
Нам про него родственница рассказывала, и модели там были всегда хорошие! Всегда переписывала то, что мне казалось интересным)))
Спасибо вам!!!
А сейчас журнал листаешь, ну ничего глаз не цепляет… И потом тоже самое в другом встретить можно! И фото, и модель, и туже самую девушку, на которой это всё висит. Вам не кажется?
Трубочки с повидлом по 5 копеек, пирожные заварные… уммм…
Не — не было у нас такого в продаже, а жаль…